建设简报  
新校区建设简报(第二十四期)
  关闭当前窗口
发布者:  发布时间:2015/4/1  浏览次数:2213
建设方采取必要措施确保雨季安全
     一期工程男生公寓位于临近惠女水库引水渠地段,在平整学生公寓建设用地时,由回填土方形成的施工面逐步靠近惠女渠。汛期来临之前,惠女水库管理局发函给学校,要求消除学生公寓室外工程对渠道安全运行造成的隐患,市水政执法监察支队、惠女水库管理局和惠女渠黄塘段管理处等单位有关人员也多次到现场勘察,要求学校采取有效措施防止回填土工作面塌方危及惠女水库引水渠。对此,学校领导和筹建办十分重视,5月上、中旬分别在临近引水渠的工作面上,用挖土机械挖掘出两条排水沟,一条沿着北侧山体,导流来自北侧山凹的地表积水,一条顺着回填土工作面与水渠平行方向,导流回填土工作面的积水。同时根据水利部门技术人员的建议,买来几千平方米的条形塑料布覆盖在回填土表面,防止雨水渗透引起回填土方塌陷。在五月份雨水集中山洪爆发季节,两条排水沟充分发挥了引流排水作用,排除了回填土工作面受山洪冲刷塌方的险情,确保了惠女水库引水渠的安全。与此同时,位于新校区建设用地东侧的小水塘,由于降雨增加,水位上升,如果池水溢出排泄口,就有可能冲毁综合办公楼南侧的回填土工作面。为此,筹建办在回填土工作面的边缘又开挖了一条临时排水沟,排泄高水位池塘水,避免了深沟回填土方坍塌。
 
新校区土地平整开始实施爆破作业
   5月下旬,新校区一期工程提交的爆破作业申请经有关部门核实批准后,施工方开始对实训楼和综合办公楼施工面上的坚硬山体实施爆破作业,并利用推土机和挖土机等机械,把爆破后的土石方推向综合办公楼南侧的沟涧回填。随着坚硬土石层被爆破清理,一期工程的重要组成部分实训楼和综合办公楼的平坦施工面逐步形成。
 
建设方打井为施工方提供施工用水
    新校区建设工程临时用水,原计划拟抽取位于新校区东侧的小水塘里的水,但由于近期受周边企业污染,小水塘里的水乌黑混浊,而且在涸水季节水量很少,不能满足施工用水需要。为此,筹建办决定在实训楼和学生公寓这两个主要施工点选点打井。第一口井定点离主校门不远的池塘边。打井队根据地质情况,采用回转式岩心钻进。在钻进过程中,进行地下水水位等水文地质观测,发现在离地面36米处有地下水可开采。此口井井深达100米,出水量为每天50吨左右,基本可以满足实训楼和综合办公楼的施工用水需要。接下来学校还准备开凿位于学生公寓施工面附近的第二口井,以满足该地段的工程建设用水。
泉州市副市长林万明到新校区建设工地调研
   6月4日上午,副市长林万明带领市发改委、水利局、重点办等市直单位负责人到洛江区调研部分市级在建重点项目,在副区长杜韶山,区政协副主席许鹏及区政府办、经贸局、河市镇等主要负责人陪同下,林副市长一行人深入新校区建设工地,认真听取了筹建办主任、副校长黄小勇关于项目建设进展情况、存在问题的汇报,要求河市镇抓紧协调解决新校区建设用地上的坟墓迁移问题,并要求施工方和建设方在抓好工程质量进度的同时,加强施工安全,确保新校区在建项目顺利完成年度建设目标。
   上一篇:新校区建设简报(第二十五期)  
   下一篇:新校区建设简报(第二十三期)
 
 

学校地址:泉州市西湖北侧马加坡 邮编:362000 电话:0595—22763721(办)
版权所有©福建经贸学校 V2010 闽ICP备12011202号