建设简报  
新校区建设简报(第二十二期)
  关闭当前窗口
发布者:  发布时间:2014/3/9  浏览次数:2498
筹建办到市交通委了解310县道拓建计划
     新校区一期工程开工后,1号实训楼放样并开始平整土地。1号实训楼地平标高71米,310县道与之相邻的路段路面标高67-68米。施工方建议适当降低1号实训楼的高程,使之与310路面基本持平。筹建办在工程建设前期准备工作中就听说过310县道计划进行拓宽和部分路段降坡改造。为了避免310县道今后的改造对与之相邻的新校区部分工程产生不利影响(如扩大两者之间的高低差等),筹建办于元月8日专程到市交通委,了解310县道的改造规划。据交通委有关负责人介绍,国省干线公路联三线目前已完成工程可行性研究报告评估阶段,根据工可线路图初步方案,公路将经过河市、黄塘镇,走向与新校区大门前的310县道走向一致,但道路设计标准高于县道,按6车道设计,路面宽32米。目前干线公路工程尚未进入规划设计阶段。所以新建的国省道干线是否利用310县道路段改造,以及在与新校区相邻地段的路面是否拓宽和降坡,现在都还不能确定。鉴于当前310县道与新校区相邻的路段是否改造现在还有很多不确定因素,筹建办决定暂不变更现有1号实训楼高程设计。
新校区一期工程开始土地平整工作
     新校区一期工程正式开工后,工程队开始进行1号实训楼、行政办公楼、男生宿舍等三个地段的土地平整工作。1号实训楼所在地段有两个坟墓尚未迁移,在土地平整过程中暂时搁置,形成两个孤立的土堆。为此,新校区筹建办特地于元月9日到河市镇政府,向镇领导说明平整土地工程遇阻情况,要求协助解决,但直至春节后坟墓仍未迁移,影响了工程进度。为此,节后的2月18日,筹建办工作人员再次到河市镇政府,请求尽快解决坟墓迁移问题,镇领导表示:新校区工程开工在即,此事不能久拖不决,必要时将采取行政强制措施予以解决。20日,筹建办还与黄塘镇有关领导协商,在平整黄塘镇虎窟村插花地过程中,由虎窟村派人来现场做好协调工作,确保清表工作顺利进行。
在平整土地过程中,施工方在三个地段中都遇到坚石,必须进行爆破。根据合同规定,建设方必须在原预算基础上根据坚石种类和体积,按规定标准给予工价补贴。为此,筹建办、监理和施工方对几处必须爆破的山体分别测量了体积,施工方将抓紧办理爆破作业行政审批的申请手续,以便尽快进行爆破作业。
建设施工设计三方研究悬空基础施工方案
    在一期工程平整土地施工过程中,施工方向筹建办提出,行政办公楼和男生宿舍由于建在山坡上,基础落于高差较大的倾斜岩层上,出现了高差地基问题,即部分基础落于基岩上,部分基础悬空,施工方难以施工。为此,必须增加室外工程处理项目。为了确定科学合理的解决方案,2月22日,筹建办召集了施工、设计和建设单位三方有关负责人和技术人员,到现场共同研究讨论。最后,三方一致同意,由设计方分别根据行政办公楼和男生宿舍基础悬空的具体情况,抓紧拿出解决方案,经审核批准后相应确定室外工程增加项目。
 
   上一篇:新校区建设简报(第二十三期)  
   下一篇:新校区建设简报(第二十一期)
 
 

学校地址:泉州市西湖北侧马加坡 邮编:362000 电话:0595—22763721(办)
版权所有©福建经贸学校 V2010 闽ICP备12011202号