政策及文件热点
全国中等职业教育教学改革创新工作
福建省人民政府批转省教育厅等部门
技能型紧缺人才培养培训工程国家级
国务院关于大力发展职业教育的决定
教育部关于修改《国家教育考试违规
中小学幼儿园安全管理办法
转发关于做好2012年职业学校教
教育部关于职业院校试行工学结合、
国家教育体制改革试点全面启动
福建省中等职业学校教师水平评价标
教育部办公厅关于加强中小学教师培
07级全体毕业生返校时间通知
国务院关于贯彻实施《中华人民共和
《中等职业学校设置标准(试行)》
中华人民共和国中外合作办学条例实
教师资格条例
福建省教育系统创新社会治理体制改
国家教育考试违规处理办法
学校体育工作条例
学校卫生工作条例
福建省中等职业学校实习指导教师水
福建省教育厅行政审批实施办法(试
中华人民共和国义务教育法实施细则
教育部关于加强依法治校工作的若干
中华人民共和国中外合作办学条例
福建省学习型学校创建标准(试行)
发布者: 发布时间:2015/3/25 浏览次数:1764
  关闭当前窗口
    学习型学校是推进学习型社会建设的重要基础和骨干力量。为倡导学校全员学习、师生终身学习的理念,营造和形成重视学习、崇尚学习、善于学习的浓厚氛围。特制定《福建省学习型学校创建标准(试行)》(以下简称《学习型学校标准》。
    一、总体原则
    《学习型学校标准》是引领各级各类学校开展学习型组织建设的基本依据。学校可根据实际情况的不同,拓展学习的内容、途径、渠道,探索行之有效的方式和载体。
    二、基本内容
    (一)组织领导。学校指导思想明确,能贯彻落实中央和省委、省政府有关学习型社会和终身教育的文件精神。建立健全学习型学校建设的领导班子和组织机构,明确工作部门和职责任务。落实领导责任制,学校领导在学习中发挥带头作用。
    (二)目标愿景。发挥广大师生的主体作用,建立符合学校实际发展,师生认同的共同愿景。充分认识建设学习型学校的重要性,并制定切合实际的实施方案,积极开展学习型学校建设。
    (三)规划部署。将终身教育和学习型学校建设纳入学校发展规划和重要议事日程。学校创建年度工作任务和目标综合考评办法,年初有工作安排,年底有检查考核。
    (四)条件保障。学校有开展创建工作所需经费,为师生创造良好的学习环境。校园网络信息通畅,建有网络学习平台和一定数量的数字学习资源。开放图书室、阅览室、电脑室等教学设施。
    (五)制度保障。制定个人学习、组织学习、全程学习制度,教师进修培训制度等。建立师生学习的激励机制和检查考核机制,并能定期组织、实施与检查。
    (六)信息技术。学校充分发挥现代信息技术优势,积极构建信息化学习和教学环境,为每一名学生和学习者提供个性化学习、终身学习的信息化环境和服务。学校管理信息化应用普及,信息化环境下师生自主学习能力明显增强,信息技术与教育融合发展水平显著提升。
    (七)社区服务。学校与社区互动性强,能发挥人才、资源优势服务社区,丰富社区居民的文化生活。
    (八)读书活动。结合“书香校园”读书活动,创新学习载体,围绕主题定期开展“学习周,读书月”活动,举办报告会、专题会、研讨会、开展经验交流、知识竞赛、演讲比赛和学习讨论等专题活动。
    (九)学习管理。开展团队学习、组织学习和个人学习,建立学习系统和档案,达到全程学习,全员学习效果,教职员工能力建设得到加强。
    (十)校园文化。学校树立“以学生为主体,以教师为主导”的思想,引导广大师生将终身学习作为一种适应社会变化和终身发展的生活方式,校园和谐,充满活力,学习氛围浓厚。
    (十一)师生成长。师生树立终身学习理念,实现自我超越,自我发展,成为热爱学习、善于学习、主动学习的学习者。
    (十二)工作创新。总结提炼传统的有效学习形式,结合实际探索富有时代特点的新方式。有破解学校困难的思路,方法和举措,促进学校管理民主化和科学化,各项工作不断加强。
    (十三)成效明显。创建学习型学校成果突出,师生终身学习理念增强。学校教育教学改革和科研成果丰富,学校的教育教学水平有较大幅度提高。涌现出在全国、全省或者本地区的优秀教师、学科带头人、骨干教师和优秀学生等。学校有独特的品牌和特色,学生、家长、社区的满意度较高。
    三、实施要求
    (一)各级教育行政部门要把《学习型学校标准》作为加强学校建设的重要依据,推动本地区学校主动创建学习型学校。要改进工作方式,创新工作方法,加强对学习型学校建设情况的督促检查,及时研究解决学习型学校建设过程中存在的困难和问题,切实发挥行政主导作用。要适时召开经验交流会,宣传先进典型,推广成功经验。各级终身教育促进委员会要把学习型学校建设作为推进终身教育工作的一项重要任务,充分发挥《学习型学校标准》在学习型组织建设中的导向作用,教育、组织、宣传等成员单位要加强合作,密切配合,确保指导到位和服务到位。
    (二)各级各类学校要把创建学习型学校摆在突出位置,列入重要议事日程,按照《学习型学校标准》的基本内容,作出专门部署,精心组织,切实抓紧抓好抓出成效。要建立健全科学的学习组织机制,合理制定学习计划,明确学习教育的内容、目标、责任以及相关的考勤、交流、通报、奖惩等要求,推进广大师生学习教育的科学化、制度化、规范化。要建立健全个人自学制度,加强日常学习,强化终身学习理念,激发个人自学的内在动力和学习热情,使学习成为交流思想的课堂、研究问题的平台、创新思路的阵地。
    (三)学校教职员工要把学习作为提高素质、增长本领、做好工作的根本途径,认真学习科学的新思想、新知识、新经验。要以学习型学校建设为契机,立足工作岗位,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,努力学习掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的各种知识和技能。要积极参加各种形式的主题学习教育活动和各种形式的培训教育、成人教育、网络教育。领导干部要以身作则,先学一步,学深一些,作不断学习、善于学习的表率,推动学校形成崇尚学习的浓厚氛围。
 
上一个动态:福建省教育系统创新社会治理体制改革工作方案
下一个动态:福建省中小学教师资格定期注册实施细则(试行)
关闭当前窗口
 

学校地址:泉州市西湖北侧马加坡 邮编:362000 电话:0595—22763721(办)
版权所有©福建经贸学校 V2010 闽ICP备12011202号