信息科学与艺术系 点击率最高的
福建经贸学校第六届技能大赛(信息
开智学校志愿服务
2010级服装专业毕业汇报演出
信息科学与艺术系首届学生作品展
信息科学与艺术系迎新春晚会
信息科学与艺术系魅力之星总决赛
学雷锋活动_泉州鲤城福利院看望孤
巧夺天工的手工制作
信息科学与艺术系首届运动会
赠丰泽区童心幼儿园图书
 经济管理系 点击率最高的
经管系粮储专业在省技能大赛中创佳
经管系粮食专业顺利完成制油工校外
经管系组织粮食专业师生校外参观见
经管系2014年校园商品交易技能
教师节
财经系宿舍风采活动
财经系举办“福建经贸学校首届校园
财经系学生会评优创先活动
财经系开展企业沙盘实训活动
诵中华经典 创和谐校园——工商系
 理工系 点击率最高的
“千变万化”魔方比赛
建筑专业技能竞赛圆满结束
数控专业技能竞赛圆满结束
理工系红歌赛
红五月歌咏比赛
理工系第二届系运会总结
我爱我的专业---理工系学生李春
理工系技能运动会
理工系简介
理工系举办扳手腕大赛
新的教学模式--摘自百度百科
发布者: 发布时间:2013/4/5 浏览次数:5210
  关闭当前窗口
新教学模式是在一定的教育思想、教学理论、学习理论的指导下,在一定环境下展开的教学活动进程的稳定结构形式,是开展教学活动的一套方法论体系,是基于一定教学理论而建立起来的较稳定的教学活动的框架和程序。教学模式是教学理论的具体化,同时又直接面向和指导教学实践,具有可操作性,它是教学理论与教学实践之间的桥梁。

一个完整的新教学模式应该包含以下五个因素:
(1)理论基础:指教学模式所依据的教学理论或教学思想。
(2)教学目标:指教学模式所能达到的教学结果,即能够在学习者身上产生何种效果。不同的教学模式总是为某种教学目标而设计的,而不是完全通用的。
(3)操作程序:指教学活动的环节步骤以及每个步骤的具体操作方法,当然这种程序并不是一成不变的。
(4)实现条件(手段和策略):为了发挥教学模式的效力,教师在运用教学模式时必须对各种教学条件进行优化组合,要遵循一定的原则,采用一定的方法和技巧。
(5) 评价:由于每种模式有自己适用的条件和教学目标,因此,其评价的标准和方法也会有所不同。
·新教学模式的种类
由于教学实践依据的教学思想或理论的不同,学习内容和目标的不同,教学实践活动的形式和过程必然不同,从而形成不同的教学模式。从不同角度看,教学模式的分类方法也不同。例如我们常说的“以教师为中心”、“以学生为中心”和“教师为主导,学生为主体”的双中心教学模式,是从教学系统的结构关系不同来分类的;班级教学、小组教学、个别化教学是从教学组织形式不同来分类的;基于“做”(hand-on)的教学、基于思维(mind-on)的教学、基于事实(reality-on)的教学,则是从教学目标的不同来分类的。下面介绍几种对教育技术研究比较有用的分类方法。
(1)按学习理论依据分类的新教学模式
在教育技术界,较多地引用按学习理论依据不同的分类法,将教学模式分为四个族类:
①行为修正模式。主要依据行为主义学习理论,强调环境刺激对学习者行为结果的影响。如斯金纳的操作性条件作用和强化理论、班杜拉的观察模仿学习和行为矫正理论等。其教学方法有程序教学,掌握学习法,模拟 ,计算机操练与练习等。特别适用于知识技能训练。
②社会互动模式。 主要依据社会互动理论,强调教师与学生、学生与学生的相互影响和社会联系。如班杜拉的社会学习理论、维果斯基文化历史发展理论等。其教学方法有合作学习,群体讨论,角色扮演,社会科学调查等。特别适用于培养人际交往沟通能力。
③人格发展的个人模式。主要依据个别化教学的理论与人本主义的教学思想,强调个人在教学中的主观能动性,坚持个别化教学。其教学方法有非指导性教学、启发式教学、求同存异讨论教学等。适用于个性培养、求异思维、培养独立学习和解决问题的能力。
④信息加工模式。 主要依据认知主义的信息加工理论,把教学看作是一种创造性的信息加工过程, 其教学方法有概念获得的探究方法、范例教学、有意义接受学习、发现学习、调查方法等。用于提高逻辑思维,批判思维能力。
⑤建构主义模式。主要依据建构主义学习理论,强调学习者以自己的方式通过别人的帮助,建构对事物的理解。其教学方法有情境法、探索发现法、基于问题式学习、小组研究、合作学习等。特别适用于“劣构”领域和高级知识的学习以及培养科学研究精神。
(2)基于教学论分类的新教学模式
下表列出了五这种教育模式的特点及其基本教育过程。
模式名称 模式特点 基本教育过程
问答模式C1型 师生问答,启发教学 提问→思考→答疑→练习→评价
授课模式C2型 教师中心,系统授课 授课→理解→巩固→运用→检查
自学模式C3型 学生中心,自学辅导 自学→解疑→练习→自评→反馈
合作模式C4型 互教互学,合作教育 诱导→学习→讨论→练习→评价
研究模式C5型 问题中心,论文答辩 问题→探索→报告→答辩→评价
教学论的五种模式是一个发展序列。从C1到C5,学生的学习主动性逐渐增强,体现了“教是为了不教”这一规律,而且从C5到C1,教师的主导性逐渐增强,体现了“教是为了发展”这一规律。
(3)哲学角度的信息化教学模式分类
祝智庭教授从教育哲学的角度来研究信息化教学模式,提出了一个教学模式分类框架,并且认为教学模式的差别本质上是一种文化差别。教学模式的文化差别可以从认识论与价值观两个维度来考察。 从认识论角度来看,存在着两种比较对立的观点:客观主义与建构主义;从价值观角度来看,同样存在着两种比较对立的观点:个体主义与集体主义。个体主义是西方国家特别是美、英等西方国家的价值观的核心,在教育中表现为普遍采取个别化的教学计划,鼓励学生个人间的竞争。个别化CAI与这种价值观是完全吻合的。集体主义价值观在社会主义国家和许多东方国家中占主导地位,在教育中表现为普遍采取集体化的教学计划,鼓励学生之间相互帮助,发扬团体精神。
将价值观与认识论看作考察教育文化差别的两个基本变量,将每一变量看作为一个连续体,可得到如图5-3所示的关于教育文化的二维分类模型,四大类不同的教育文化:①个体主义-客观主义;②个体主义-建构主义;③集体主义-客观主义;④集体主义-建构主义。
对于一种具体的教育文化来说,它可以处在这个平面的某一位置上。这个分类模型还有助于刻画教育文化的变迁问题。例如,美国的教育文化传统基本上是属于Ⅰ形的,现正在向Ⅱ形迁移。日本的教育文化是非常典型的Ⅲ形文化,我国的教育文化就其本质来说也是偏向于Ⅲ形文化的。从传统的到最新发展起来的各种教学方法都能在这个分类模型中找到其相应的位置。
从客观主义-建构主义维度来认识教学模式的文化取向问题。带客观主义倾向的教学模式一般说来适合于“良构”领域中基础知识的学习,其学习结果是能够“收敛”的(学生很容易达成共识),在知识应用能力方面通常表现“近迁移”,因其采取直接传递的教学形式,通常具有较高的教学效率;带建构主义倾向的教学系统比较适合于“劣构”领域和高级知识的学习,其学习结果往往是“发散”的(学生不易达成共识),在知识应用能力方面通常表现为“远迁移”,因其大多采取发现式和讨论式的教学形式,一般说来耗时较多,其意义是注重学生在创新能力方面的实际效果。无论中国和外国,传统的教育文化是倾向于客观主义的,但现在许多西方国家的教育研究已开始将注意力转向建构主义,这与世界上的科学研究开始向那些劣构及发散领域冲击的趋向是一致的,并且现代化信息技术为建构主义学习提供了强有力的条件保证。图5-4对这二类教学模式的性质提供概括性诠释,有助于我们选择合适的教学模式。
 
下一个动态:教学模式2--摘自百度百科
关闭当前窗口
 

学校地址:泉州市西湖北侧马加坡 邮编:362000 电话:0595—22763721(办)
版权所有©福建经贸学校 V2010 闽ICP备12011202号