信息科学与艺术系 点击率最高的
福建经贸学校第六届技能大赛(信息
开智学校志愿服务
2010级服装专业毕业汇报演出
信息科学与艺术系首届学生作品展
信息科学与艺术系迎新春晚会
信息科学与艺术系魅力之星总决赛
学雷锋活动_泉州鲤城福利院看望孤
巧夺天工的手工制作
信息科学与艺术系首届运动会
赠丰泽区童心幼儿园图书
 经济管理系 点击率最高的
经管系2014年校园商品交易技能
教师节
财经系宿舍风采活动
财经系举办“福建经贸学校首届校园
财经系学生会评优创先活动
财经系开展企业沙盘实训活动
诵中华经典 创和谐校园——工商系
财经系举办青春期女生心理、生理讲
财经系开展“传票翻打”的业务培训
关爱女生——财经系举办青春期心理
 理工系 点击率最高的
“千变万化”魔方比赛
建筑专业技能竞赛圆满结束
数控专业技能竞赛圆满结束
理工系红歌赛
红五月歌咏比赛
理工系第二届系运会总结
我爱我的专业---理工系学生李春
理工系技能运动会
理工系简介
理工系举办扳手腕大赛
校园安全知识讲座
发布者: 发布时间:2013/4/5 浏览次数:3213
  关闭当前窗口
一、行路安全。(1)走路要专心,不能一群伙伴边走边说,或边走边听耳机。要留心意外路障,上下学要戴好小黄帽,有的同学把小黄帽当作学校门口的通行证。我们明确戴小黄帽的目的:增强自己的安全意识;小黄帽容易引起司机的注意;戴小黄帽是一种无声的宣传。因此我们上下学务必戴好小黄帽,走路要走人行道。(2)注意骑车安全。我国是称为“自行车王国”这是符合我国的国情,自行车为近距离的交通工具,上学、上班占有大量的,大多数人准时上下学,路上行驶勿勿,形成高峰期,与机动车抢时间、抢车道,见缝插针地走路,自行是不稳定型的交通工具,侧向稳定性差,易倒,运行当中蛇行轨迹,危险性大。

  骑自行车的心理特征是造成交通事故的原因:

  1、惧怕心理,怕机动车,尤其是大型机动车,与机动车越近就越害怕,手忙脚乱,有时想赶在车前冲过去,有时又不敢退回来,造成机动车驾驶员难以判断,容易出事。

  2、超越心理。为了抢时间,争先恐后,有时低头猛蹬,逢空即穿,见逢插针(上学遇雨迟到时易出事)。

  3、离散心理要想怎样骑就怎样骑,骑车双放手,玩花样:1999年4月5日,签湖中学沈卫,男,15岁,放学骑自行车回家,坐在书包架上玩花样,两脚在地上踮,到签湖尖山村,不慎向左摔倒,前面驶来一辆面包车,为了避开沈卫急转弯,顾不及后面的杨仙春医生骑着自行车带着他医大刚毕业的女儿,把杨仙春医生当场撞死,杨的女儿成了植物人,见人都叫妈妈。再如,同年城关中学潘赵义,三四个同学并排骑车,发现椒江大货车开来,潘赵义向靠与同伴的车一碰向左倒,被后面驶来的大客车当场压死。

  二、野外游泳安全。

  每年全国各地中小学生因游泳溺水身亡的事例很多,就是去年暑假前,我们黄岩临古有位小学生,傍晚单独一人去河里游泳溺水而死。前两年上洋乡的岑脚村和大岩村的两个孩子,是表兄弟,在大人的带领下去水库边游泳。其大人是其中一个孩子的父亲的另一个孩子的姑父。当他们走到中途时,在人碰上熟人说了几句话找两个孩子时,孩子不见了。在水库边找到了他们的两双鞋子,知道他们已沉入水底。原来,当大人在谈话期间,两孩子呆不住了先下水,可能是一个孩子出事,另一去救他,结果两个一同蒙难。因此,学校禁止学生在没有家长陪同下去河里游泳。

  三、饮食卫生。在校园中最常见的另一类事故是集体中毒,由此造成的伤亡事故每年都有。2000年各地上报的事故中,食物中毒的比例很高,这类事故的很大部分由于食堂管理不卷善导致食品卫生不合格造成的。注意食品卫生的管理,以确保师生的生命安全,食堂的管理应是一个重要的环节,为此我们学校特地为广大同学供应中餐吃菜,让大家吃上放心菜

  四、不要乱掷东西。(1)掷小石子易伤人;(2)投掷取物易伤人;(3)勿从楼上掷物。上学期六(4)班同学从三楼掷乒乓板致使橱窗玻璃打碎。当时正逢中餐时,如果掷到同学头上,那会造成更严重的后果。

  五、安全用电、防止触电。发现家里、学校里有裸露的电线,要及时报告大人,不能用手去摸。上下学路上看到电线断挂,要及时离开此地,立即报告当地电工,及时处理,不能走近电线或用手去捡电线。举几年前上洋甫田村村民触电的事例。

  六、远离断壁危房。危墙断壁边,破旧房屋下,我们要远离。更不能在这些地方玩耍。举平田乡平田村姐妹俩被破厂大门压死的事。

  七、按时上学,按时回家,不能离家出走,慎防被人拐卖。前年锦江小学走失的学生到现在还是下落不明。

  八、校园内要注意的几点零碎的事。(1)严禁带锋利的器具及塑料子弹枪到学校里来:(2)不在楼梯上追逐打闹,不在楼梯扶手上滑行;(3)不能爬越学校围墙,爬到 树上树上,沿落水管年年爬(4)能在校园内骑车;(5)看到抬菜的同学,要主动让路,让抬菜的同学先通行。

  同学们,生命甚宝贵,人人应自重,生命靠自己去珍惜,平安靠大家共同创造。我们要时时刻刻注意安全,让平安永远伴随着我们的生活。最后我衷心地祝愿全体老师和同学年年平安,岁岁平安!
 
上一个动态:校园安全小知识
下一个动态:校园安全知识讲座----消防安全20条
关闭当前窗口
 

学校地址:泉州市西湖北侧马加坡 邮编:362000 电话:0595—22763721(办)
版权所有©福建经贸学校 V2010 闽ICP备12011202号