信息科学与艺术系 点击率最高的
福建经贸学校第六届技能大赛(信息
开智学校志愿服务
2010级服装专业毕业汇报演出
信息科学与艺术系首届学生作品展
信息科学与艺术系迎新春晚会
信息科学与艺术系魅力之星总决赛
学雷锋活动_泉州鲤城福利院看望孤
巧夺天工的手工制作
信息科学与艺术系首届运动会
赠丰泽区童心幼儿园图书
 经济管理系 点击率最高的
经管系2014年校园商品交易技能
教师节
财经系宿舍风采活动
财经系举办“福建经贸学校首届校园
财经系学生会评优创先活动
财经系开展企业沙盘实训活动
诵中华经典 创和谐校园——工商系
财经系举办青春期女生心理、生理讲
财经系开展“传票翻打”的业务培训
关爱女生——财经系举办青春期心理
 理工系 点击率最高的
“千变万化”魔方比赛
建筑专业技能竞赛圆满结束
数控专业技能竞赛圆满结束
理工系红歌赛
红五月歌咏比赛
理工系第二届系运会总结
我爱我的专业---理工系学生李春
理工系技能运动会
理工系简介
理工系举办扳手腕大赛
[心理导航]团体心理辅导培训材料
发布者:dyjy 发布时间:2010/12/24 浏览次数:5021
  关闭当前窗口
一、什么是团体心理辅导
  团体心理辅导是在团体情境中提供心理帮助与指导的一种咨询与治疗的形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好的生活适应的助人过程。
二、团体心理辅导的意义
心理学研究证明,团体对一个人的成长与发展有重要的影响。团体心理咨询之所以在学校中适用有效,有以下四点理由:学校中团体是自然而然存在的;受教育者都处于相似的身心发展阶段,有共同要面对的发展课题和成长困扰;成长中的青少年更关注同伴对自己的评价,更容易接受来自同龄人的建议。
三、团体心理辅导基本框架
1、热身活动 :为团体开场打破僵局;促使成员进入团体,增加团体凝聚力;增加成员彼此活动,为主要活动作准备。
2、主要活动 :是团体辅导的核心活动,关系团体目标是否达成的关键。按照团体内容目标而设定。
3、结束活动 :结束前5——10分钟,为该次团体活动进行总结,让成员分享心得与巩固所学;如果是几次相联系的活动,要在结束时候交待下次团体活动的主题;指定家庭作业。
四、怎样开展好团体心理辅导活动
(一)精心营造和维护团体辅导氛围
1、良好的辅导氛围的要求:信任、安全、真诚、坦率   合作、互动、活跃、有序
不良辅导氛围的表现:紧张、防卫、调侃、迎合   应付、涣散、呆板、无序
2、氛围营造的技巧:做好热身活动、设计好开场白、设计好第一个活动情境(注意情节的合理性与可探讨性)、注意座位的排列、不要因多余的环节中断已经形成的氛围
(二)灵活控制活动过程
1、设计好活动板块   
2、控制讨论的时间   
3、及时制止调侃或语言攻击,保护学生心理,使学生免受伤害。  
4、讲清游戏规则、讲清楚活动细节、指令明确    
5、问题具体,少而精
(三)让学生“动”起来
1、与一般的心理讲座相区别  
2、精心设计每一个活动环节,让学生参与活动中
3、教师要先“动”起来     
4、宽松、和谐的环境
(四)注重从情景体验出发
一般以心理剧表演、小品、案例分析、心灵日记、辩论等形式呈现。
场景模拟的设计要符合学生的年龄特点和生活实际,以引起学生的同感。
角色扮演(心理剧)或小品要有情节,尽可能生动有趣,使学生专注投入。
(五)促进学生主体自我发展
操作上要提供促进学生主体发展的条件
1、确保每个学生都被辅导教师注意到了 2、教师讲得不要太多,不要喧宾夺主 3、调动好学生主动参与的积极性(即让学生“动”起来)
(六)辅导教师要易被学生接受
1、良好的个人素质——亲和力、自信、真诚、举止得体
2、得体的语言——亲切、诚恳、简洁明确、鼓励性语言
3、一定的组织能力——当机立断、快速反应、随机应变、周密思考
 
上一个动态:[心理导航]福建经贸学校心理交流空间“心空下”成立了
下一个动态:关于加强和改进职业学校德育工作的意见
关闭当前窗口
 

学校地址:泉州市西湖北侧马加坡 邮编:362000 电话:0595—22763721(办)
版权所有©福建经贸学校 V2010 闽ICP备12011202号